MUSUBI



FERMENSTATIONでエタノール抽出のあとに残ったりんごの発酵粕は、
岩手県奥州市のにわとりと、雫石町の牛のえさに。
平飼いの美味しい卵や、味わい深い赤身肉が特徴の牛肉は、
飲食店等でご提供し、産地をめぐるツアー等も企画します。

青森のりんごの搾り粕に始まり、フレグランスアイテム、卵、牛肉、ツアーへと形を変える循環。
使う、食べる、参加することもまた、この循環の一部となります。
未利用資源と発酵がもたらすサスティナブルな循環型社会が、
東北を中心として回り始めています。





青森県のりんごの発泡酒・シードルの搾り粕と、青森りんごを発酵・抽出したエタノールから
オリジナルフレグランスのルームスプレーとアロマディフューザーを作りました。
原料には青森県のシードル工房のりんごの搾り粕も使用しています。

これまで有効活用されていなかった資源を、岩手県にラボを持つFERMENSTATIONが独自の
発酵・蒸留技術でエタノールにして製品化。
ふんわりと甘さが香る貴重なエタノールを、香りのものづくりに取り組むキャライノベイトが調香して、
りんごの香りを活かしたフレグランスアイテムができました。




香り詳細
●ベイクドアップル BAKED APPLE
りんごエタノールと調合香料で、甘くふくよかなアップルパイの香りを表現しました。

●アップルシードル APPLE CIDRE
りんごエタノールと調合香料で、みずみずしくフルーティーなシードルの香りを表現しました。

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